今日のお弁当
上から時計回りに
・枝豆、干し椎茸の甘辛煮
・スモークサーモン、青ネギ
・キュウリの浅漬け、紅ショウガ
・海老、紫蘇、カイワレ菜
・錦糸卵、みつ葉
今日は手まり寿司弁当。
お弁当納めなので少し華やかにしてみました。
握りはひとつ25~30gで収まりがよい感じかなと思っています(私の場合)。
冷蔵庫にある具材でも味・色・形の組み合わせで、
とても美味しい手まり寿司ができますね。
今年もお世話になりました。
今日のお弁当
上から時計回りに
・枝豆、干し椎茸の甘辛煮
・スモークサーモン、青ネギ
・キュウリの浅漬け、紅ショウガ
・海老、紫蘇、カイワレ菜
・錦糸卵、みつ葉
今日は手まり寿司弁当。
お弁当納めなので少し華やかにしてみました。
握りはひとつ25~30gで収まりがよい感じかなと思っています(私の場合)。
冷蔵庫にある具材でも味・色・形の組み合わせで、
とても美味しい手まり寿司ができますね。
今年もお世話になりました。
今日のお弁当
おにぎり(ヒジキと生姜のふりかけ)
具入り厚揚げ、干し椎茸の煮物
ほうれん草のナムル
人参しりしり
白いちじくのワイン煮
今日はおにぎり弁当。
おにぎりそのままだと色合いが寂しかったので、ゆずの皮を刻んだモノを載せました。
人参しりしりは大好きな人参のおかず。
少なくとも人参1本分で作ります。
2本でも食べられそうです。
オフィスで頂くチョコレートって美味しい。
今日はケーク・サレとサラダ弁当。
ケーク・サレは、バターをクリーム状にするとか、粉を二度振るうとか、メレンゲを泡立てる…
といった作業が必要なく、材料を混ぜて焼くだけなので簡単です。
今日はブロッコリーとカレーのケーク・サレ。
チーズも入っているのでボリュームがあります。
こちらのお弁当箱はIKEAのもの。大きいのでサラダ専用になっています。。
今日のお弁当
ごはん(ひじきと生姜のふりかけ)9
サヨリの味醂干し
ホウレン草のお浸し(鰹節入り)
人参とセロリのハニーマスタード和え
今日はサヨリの味醂干し弁当。
お土産に頂いたサヨリの味醂干しを、
少し炙って入れました。甘さ控えめで美味しい。
ご飯にはひじきと生姜のふりかけを混ぜ込みました。
このごはん、おにぎりにしたらよいかも!
今年一番よく聞いたアルバムは、Josh RecordのPillars。
中でもBonesが最高によかった!
今日のお弁当
雑穀入りごはん(もちきび、麦)、梅干し、胡麻塩
牛肉とピーマンとエリンギの炒め物
キャロットラペ
サツマイモのメイプルシロップ煮
笹かまぼこ
今日は牛肉とピーマンとエリンギの炒め物弁当。
ご飯はもちきびと麦を入れて炊いています。
歯ごたえがプチプチして美味しい。
人参はキャロットラペにしました。
人参がモリモリ食べられるお気に入りのサラダです。
0を1にするのと、1を100にするのと。
どちらが得意か、自分で分かっている方がいいよね。
今日のお弁当
雑穀入りごはん(もちきび、麦)、梅干し
海老チリ
ブロッコリーの胡麻和え
蒸しサツマイモ、里芋
今日は海老チリ弁当。
お弁当なので、辛さ控えめ、ニンニクなしの海老チリです。
味付けは、ケチャップ・鶏ガラスープ・オイスターソース。
唐辛子とニンニクがないかわりに、
生姜と長ネギの微塵切りをたっぷり入れました。
サツマイモと里芋は、簡単におかずにするために、
あらかじめ蒸して冷蔵庫に入れています。
Let it goって時に大切なことだと思う。
今日のお弁当
丸丸おにぎり
イワシのフライ
ホウレン草の胡麻和え
サツマイモのピーナッツバター和え
切り干し大根の煮物
今日は丸丸おにぎり弁当。
おにぎりは味付けは、宮古島のお土産でいただいた雪塩を使っています。
本当にきめの細かいパウダーソルトで、甘味があって美味しい。
サツマイモのピーナッツバター和えは
蒸したサツマイモをピーナッツバターと少しの醤油で和えました。
クランチタイプのピーナッツバターだと歯ごたえも楽しめてよいです。
秋冬はスーパーの入り口の焼き芋がよい香り~。
今日のお弁当
ポテトサラダサンドウィッチ
(具材: プロシュート、ゴルゴンゾーラ、ポテトサラダ、レタス、粒マスタード)
今日はポテトサラダサンド弁当です。
前日の晩ごはんがポテトサラダの時もありますが、
このサンドウィッチが大好きなので、
サンドウィッチのためにポテトサラダを作ったりします。
今日はプロシュートとゴルゴンゾーラが入ったオトナのポテトサラダです。
レリッシュを入れても美味しいですよね。
朝6時でもまだ真っ暗。そのシーンとした空間が好き。
今日のお弁当
ライ麦入り食パン(六枚切り)のサンドウィッチ
具材(ブロッコリー、海老、ゆで卵)
今日はブロッコリーと海老とゆで卵のサンドウィッチ弁当。
ブロッコリーと海老とゆで卵をマヨネーズで和えるサラダをよく作るのですが、
今日はそのサラダをサンドウィッチにしました。
lipstick jungleっていうドラマが面白かったなあ。2008年くらいかしら。
…と思っていたらHuluで観ることができました。
今日のお弁当
雑穀入りごはん、梅干し
豚肉とサツマイモの甘辛炒め
春菊の塩昆布和え
卯の花
人参の梅煮
今日は豚肉とサツマイモの甘辛炒め弁当。
豚肉とサツマイモを炒めるのが好きです。
甘辛炒めの他に、オイスターソース、塩も美味しい。
甘辛炒めは、
調味料:醤油1、お酒1、味醂0.5~1
サツマイモは7mmの輪切り
豚肉は塩コショウ・お酒で下味を付け、片栗粉を絡める
最初にサツマイモを堅く火が通るまで焼く
豚肉を炒める
最後に豚肉とサツマイモを一緒に炒め、調味料を絡めてできあがりです。
Mr Frost has arrived!