今日はおにぎり弁当。明太子と辛子高菜&シラスです。
最近はこの形のおにぎりがお気に入り。海苔を周りにグルっと巻いています。
生姜焼きはたっぷりの玉ねぎと、色味にニラを少々。
***
今日のお弁当
・おにりぎ
・豚の生姜焼き
・菜の花のおひたし
・カボチャの煮物
・プチトマトとブラックオリーブのサラダ
・金柑の甘露煮
今日はおにぎり弁当。明太子と辛子高菜&シラスです。
最近はこの形のおにぎりがお気に入り。海苔を周りにグルっと巻いています。
生姜焼きはたっぷりの玉ねぎと、色味にニラを少々。
***
今日のお弁当
・おにりぎ
・豚の生姜焼き
・菜の花のおひたし
・カボチャの煮物
・プチトマトとブラックオリーブのサラダ
・金柑の甘露煮
今日はチーズハンバークサンドウィッチ弁当。先日ハンバーグを作って残ったタネを四角く焼きました。
***
サンドウィッチの中身:
全粒粉6枚切り、ハンバーグ、スライスチーズ、トマト、レタス、ルッコラ、ピクルス
今日は炊き込みごはんのお弁当。冷蔵庫に炊き込む具材が揃っているのは嬉しい限り。
鶏胸肉、人参、牛蒡、エリンギ、蒟蒻、銀杏、油揚げが入っています。
***
今日のお弁当
・炊き込みごはん
・菜の花のナムル
・ゆで卵
・ひたし豆の煮物
今日は巻き寿司弁当。キュウリとゆかり、辛子高菜とシラス。
辛子高菜とシラスは、おにぎり屋さんでよく見かける美味しい組み合わせ。
野菜のナムルは、人参、にら、ピーマン、油揚げが入っています。
***
今日のお弁当
・巻き寿司1: キュウリ、ゆかり
・巻き寿司2: 辛子高菜、シラス
・野菜のナムル
・だし巻き卵
・グリルドトマト
今日はパンプキンマフィン&ミックスサラダのお弁当。
このマフィン、豆腐と豆乳を入れるお気に入りのレシピで作りました。豆腐のおかげで冷めてもシットリしっとりです。
* * *
今日のお弁当
カボチャマフィン(胡桃、豆乳、豆腐入り)
ミックスグリーンサラダ
プチカプレーゼサラダ
ゆで卵
今日のお弁当
ちらし寿司
具材:海老の甘酢漬け、甘酢レンコン、茹でた絹さや、錦糸卵、人参の梅煮、干し椎茸の甘辛煮、紅ショウガ
菜の花とシラスの辛子和え
ゴボウの漬物
今日は、ひと足早い春のちらし寿司弁当です。見た目がです。
ごはんは、レンコン、干し椎茸、人参、コンニャクを煮たものを混ぜています。
食用の菜の花、水に挿しておくと開花して、立派なテーブルフラワーになります✩
今日のお弁当
*ハム&チーズサンドウィッチ: ハム、スライスチーズ、ルッコラ、レタス.
*卵サラダ: 卵(ピクルス、玉ねぎ、パセリのみじん切り)、カイワレ菜、キュウリ
今日は丸丸おにぎり弁当。
今日はサンドウィッチ弁当。ベーシックにハム&チーズと卵サラダです。
卵はロータリーチーズグレーターでひいています。ふんわり仕上がるのがお気に入り。
紅茶とともにいただきます。
こちらのボトルはKleanKanteen。蓋の内側もステンレスでできています。
今日のお弁当
ごはん、梅干し、ごま塩
豚肉巻き(人参、ピーマン)
里芋の梅サラダ
白イチジクのコンポート
今日は豚肉巻き弁当。
中身は人参とピーマンです。
野菜を巻く前に、お肉を広げて塩コショウ、少しの小麦粉をはたきます。
野菜が巻きづらい時は、あらかじめ野菜を紫蘇で巻いてからだと
お肉でうまく巻けます。
里芋の梅サラダは、
蒸した里芋を一口大に切って、梅干しのみじん切り、アサツキのみじん切り、ゴマ、ゴマごま油で和えます。
赤い色の包み布は、お弁当を美味しそうに見せてくれます。
今日のお弁当
おにぎり(塩鮭、ゆかり)
豚肉と玉ねぎの串焼き、柚子胡椒風味
長ネギ入りだし巻き卵
菜の花の炒め物
椎茸のチーズパン粉焼き
人参の梅煮
今日はおにぎり弁当。
ひとつは塩鮭をほぐして、もうひとつはゆかりを入れています。
豚肉と玉ねぎの串焼きは、串に、豚肉の薄切りをまとめて刺し、次に玉ねぎを刺し、
を2回繰り返し、塩コショウ、柚子胡椒を塗って焼いています。
玉ねぎに火が通りづらい気がしたので、
先に電子レンジで少し温めました。
huffingtonpostの13 Things Mentally Strong People Don’t Doという記事が良かったです。
今日のお弁当
ごはん(麦、もちきび)、梅干し、ゴマ塩
鰤の塩焼き
だし巻き卵
ピーマンの胡麻和え
切干大根の煮物
今日は鰤の塩焼き弁当です。
脂のよくのった鰤でしたので、塩焼きにしてサッパリ目にしました。
ピーマンの胡麻和えは千切りにしてさっと茹でたあと、胡麻とだし醤油で和えます。
切干大根の煮物はこの日曜日にたっぷり作りました。
キクラゲが入っているので、歯応えが楽しめます。
お弁当箱は静岡の加藤工芸所の逸品^^
木目がとても美しいお弁当箱です。