今日は鶏の醤油煮弁当です。この醤油煮は鶏肉を固まりで煮るので柔らかく仕上がるのがお気に入りポイント。
巻いて煮ると食べやすく詰めやすい。人参とコンニャクも一緒に煮ました。
里芋と梅干しのサラダは冬の定番。
蒸した里芋を昨晩たくさん頂き、残りをサラダに。ゴマたっぷり入っています。
今日のお弁当
・雑穀入りごはん、梅干し、ごま塩
・鶏肉の醤油煮、人参、コンニャク
・小松菜のナムル
・里芋サラダ
・野沢菜
今日は鶏の醤油煮弁当です。この醤油煮は鶏肉を固まりで煮るので柔らかく仕上がるのがお気に入りポイント。
巻いて煮ると食べやすく詰めやすい。人参とコンニャクも一緒に煮ました。
里芋と梅干しのサラダは冬の定番。
蒸した里芋を昨晩たくさん頂き、残りをサラダに。ゴマたっぷり入っています。
今日のお弁当
・雑穀入りごはん、梅干し、ごま塩
・鶏肉の醤油煮、人参、コンニャク
・小松菜のナムル
・里芋サラダ
・野沢菜
今日はおにぎりと肉じゃが弁当です。肉じゃがは人参も一緒に煮るのが好き。
白和えは木綿豆腐とすりゴマをざっくり合わせました。
衣を滑らかにするのと違って、ちょっぴりサラダ感覚で頂きます。
今日のお弁当
・雑穀入りごはん、ごま塩
・肉じゃが
・白和え(ホウレン草、人参、干し椎茸の甘辛煮、蒟蒻)
・梅干し
今日は鶏の唐揚げ弁当です。胸肉を使いました。
揚げたのは昨晩だけれど、最初に胸肉をフォークで鬼のように刺したので、冷めても柔らかいです。
衣には長ネギをタップリと。スイートチリソースをつけるのも美味しい。
今日のお弁当
・ごはん、梅干し
・鶏の唐揚げ
・小松菜のさっと煮
・ちくわ
・ゴボウと人参のキンピラ
・人参のピクルス
太巻き寿司弁当です。祖父がお寿司屋さんで子供の私によく頼んでくれた油揚げと生姜の巻き寿司。
今日はそれを思い出して、甘辛く煮た油揚げと新生姜のお漬物を具材に。
とても優しい味の太巻き寿司です。
今日のお弁当
・太巻き寿司(油揚げの煮物、新生姜の漬物、厚焼き卵、三つ葉、キュウリ、紫蘇、しいたけの甘辛煮)
・ブロッコリーのサラダ
・ゴボウの煮物
・人参とスモークサーモンのサラダ
・いちご
今日は棒棒鶏弁当です。柔らかく茹でた胸肉は、どんな料理でも美味しく頂けるのが嬉しい。
今日は辛味の少ないゴマだれでキュウリとともに和えました。
今日のお弁当:
・ごはん、梅干し
・棒棒鶏
・茹でたケールの芽
・人参サラダ
・焼き銀杏
今日はいろいろサンドウィッチ弁当。
具材をたくさん準備したので、ライ麦食パンを12枚切りにしました。
サンドウィッチは具材の組み合わせを考えるのが楽しいよね。
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今日のお弁当:
サンドウィッチ
*ポテトサラダ、プロシュット、サニーレタス
*卵サラダ、キュウリ
*スモークサーモン、ゴルゴンゾーラ、ルッコラ
*イチゴジャム
今日はゆかりごはんのお弁当です。
ちぢみ小松菜はとても味が濃いので、だし醤油のみのシンプルな味付けに。
レンコンのキンピラは黒ごまたっぷり。
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今日のお弁当:
ゆかりごはん
だし巻き卵、茹でた絹さや
ちぢみ小松菜のおひたし
レンコンのキンピラ
赤カブの漬物
グリルドトマト
今日は野菜の手まり寿司弁当です。赤紫の茗荷は甘酢漬け、その他は塩麹漬け。野菜の色って美しい。
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今日のお弁当:
*手まり寿司(キャベツ・キュウリ・人参・大根の塩麹漬け、茗荷の甘酢漬け)
*ホウレン草の胡麻和え
*金柑の甘露煮
今日はイワシのパン粉焼き弁当です。
さばいていてアジかと思うほど大きなイワシでした。
赤カブのお漬物が大好きで、色々試してみているのですが、最近は成城石井のものに落ち着いています。
でも新しいものを見つけると買っちゃう。
今日のお弁当:
ごはん、梅干し、ごま塩
イワシのパン粉焼き
海老とブロッコリーとゆで卵のサラダ
ほうれん草の胡麻和え
赤カブの漬物
今日は太巻き寿司弁当。鰻、厚焼き卵、キュウリ、干し椎茸の甘辛煮、三つ葉、紫蘇が入っています。
太巻きのごはんは1本につき、250-300g。
中に入れる具材の量で調整します。
太巻きはかぶりつかず、切って頂きます:)
今日のお弁当:
太巻き寿司
春菊のサラダ
カボチャの煮物
茗荷の甘酢漬け
金柑の甘露煮