今日のお弁当
ウニご飯
伊達巻き
八幡巻き
人参の梅煮
ゆでスナップえんどう
プチトマト
煮なます
水菜のナムル
今年のお弁当始めは、おせち…のようなお弁当です。
おせち料理の残りのウニでウニごはんを炊きました。
瓢箪の物相型を使って、少しおめでたい見た目に。
伊達巻きは卵とはんぺんで作る簡単バージョン。
卵4個、はんぺん120g、薄口醤油大1/4、はちみつ大1を
フードプロセッサーにかけてなめらかに。
厚さが1cmになるくらいに焼きます。
弱火でじっくりと。
表面が乾いたら裏返して、薄く焼きいろをつけます。
巻きすで巻いてできあがり。
過去に置いていくものと、未来て持っていくもの。
自分でちゃんと決めなくちゃ。